Состоялось заседание рабочей группы Кубанского научного фонда по включению технологических проектов в перечень проектов стартап-студии «FoodDesign»

27 декабря 2023

27 декабря состоялось заседание рабочей группы Кубанского научного фонда по включению технологических проектов в перечень перспективных проектов стартап-студии «FoodDesign» в рамках реализации мероприятия «2.1.12. Создание стартап-студии «FoodDesign», ориентированной на развитие технологий инжиниринга продуктов питания» Программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня межрегионального научно-образовательного центра Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области.

Председателем рабочей группы выступил председатель Краснодарского регионального отделения «Союз машиностроителей России», руководитель представительства Государственной Корпорации «Ростех» в Краснодарском крае Момотов Игорь Викторович.

В заседании рабочей группы приняли участие:

– председатель комитета по аграрным вопросам Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя рабочей группы Окунев Дмитрий Владимирович;

– генеральный директор ООО МСК «Металлстроймаш» Олефиренко Алексей Николаевич;

– генеральный директор ООО «ПищТех» Чистяков Евгений Владимирович;

– директор автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций» Приходько Юлия Андреевна;

– ведущий консультант отдела науки, высшего

и дополнительного профессионального образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Гимадеева Анна Сергеевна;

– директор Кубанского научного фонда Анисимов Виктор Владимирович;

– заместитель директора Беспалая Наталия Владимировна;

– заместитель директора Гайдуков Вадим Григорьевич;

– начальник организационно-правового отдела Кубанского научного фонда Лавренцова Светлана Владимировна;

– главный консультант отдела по сопровождению научно-технологических проектов Кубанского научного фонда Сиренко Виктория Владимировна;

– ведущий консультант отдела по сопровождению научно-технологических проектов Кубанского научного фонда Джум Максим Сергеевич.

По итогам заседания решено включить в состав перспективных проектов стартап-студии «FoodDesign» 12 проектов, из них 2 проекта-победителя блока акселерационных мероприятий и образовательных программ 2022 года и 10 проектов, получивших по итогам блока акселерационных мероприятий и образовательных программ 2023 года балл выше 2,5:

1. «Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки»;

2. «Фитосанитарный мониторинг агроэкосистем ФИТОСАН»;

3. «Инновационная селекционная технология для создания сортов риса с высоким пищевым качеством зерна» – ФГБНУ «Федеральный научный центр риса»;

4. «Автоматизированная система подсчета и идентификации спор грибных болезней озимой пшеницы» – ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений»;

5. «Вендинговый аппарат для производства и продажи хлебобулочных изделий» – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;

6. «Раскрытие механизмов трансформации компонентного состава плодов яблони, в том числе сортов отечественной селекции, в сидр и плодовую алкогольную продукцию» – ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»;

7. «Разработка продуктов функционального питания и биологически активных добавок пищи на основе зизифуса настоящего» – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

8. «От побочного продукта винодельни к полезному продукту питания» – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

9. «Разработка системы принятия решения на основе Искусственного Интеллекта в оценке сосудистой патологии по данным КТ-ангиографии» – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

10. «Пектиносодержащие напитки направленного действия» – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»;

11. «Выделение фитостеролов и токоферолов из погонов дезодорации подсолнечного масла» – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;

12. «Биотехнология воспроизводства и выращивания тиляпии с использованием кормов оригинальной рецептуры в условиях Краснодарского края». – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина».

В 2024 году участников проектов ждет активная работа, направленная на коммерциализацию своих разработок, а также их внедрение в реальный сектор экономики.