30 ноября - 2 декабря 2023 г.

Информация о мероприятии
ссылка для скачивания полной программы саммита
«Основная цель проведения саммита — развитие международного научного консорциума молодых ученых в области продовольственной безопасности и сохранения здоровья в рамках реализации проектов НОЦ мирового уровня Юга России. Вместе с коллегами обсудили и согласовали национальную, исследовательскую и образовательную повестку в области проблемы питания и здоровья человека, наметили планы для развития современной научно-технологической и инновационной экосистемы, привлекательной для участников глобального мирового рынка, с университетами, выполняющими междисциплинарную интегрирующую функцию», — отметил директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов.
Участники отметили высокий содержательный и организационный уровень II Международного саммита молодых ученых по направлению AgroTech и FoodDesign.
В мероприятии приняли участие более 90 молодых ученых и ведущих специалистов научных и образовательных организаций. В ходе мероприятия обсуждались вопросы внедрения технологий в индустрию агропромышленного комплекса в целях ее трансформации и улучшения, разработки механизмов и технологических решений для наращивания производства, новых инструментов для обеспечения технологического суверенитета АПК. В докладах на пленарном заседании, выступлениях и дискуссиях на тематических секциях участники саммита пришли к выводу, что развитие направлений AgroTech и FoodDesign сможет в перспективе до 2030 года обеспечить устойчивость дальнейшего развития отечественного агропромышленного комплекса в условиях усиления угроз и внешних вызовов.
Спикерами и модераторами секций выступили: директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук Оксана Кузнецова, директор Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН», академик РАН Алексей Рындин; исполнительный директор Научного центра генетики и наук о жизни «Сириус» Алексей Сазонов; профессор кафедры гигиены Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология» медицинского университета Валерий Позняковский; заместитель директора по развитию и координации НИР Федерального научного центра биологической защиты растений, член-корреспондент РАН Галина Волкова; ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирования технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Баденко; заведующий кафедрой поликлинической терапии с курсом общей врачебной практики (семейная медицина) Кубанского государственного медицинского университета Виталий Горбань; советник по цифровой экономике декана экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заместитель заведующего по науке кафедры экономики инноваций Елена Тищенко; заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета Зурет Хатко и заведующий кафедрой общепрофессиональных дисциплин МГТУ Заур Меретуков.
В работе саммита приняли участие молодые ученые из научных и учебных организаций Российской Федерации, в том числе — Ростовской области, Республики Крым, Ставропольского края, Новосибирской области, Алтайского края, Донецкой народной республики, Астраханской области, Саратовской области, Приморского края, Республики Татарстан, а также Республики Беларусь, Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан.
Отметим, что в рамках II Международного саммита молодых ученых были заслушаны доклады в специализированных секциях и круглых столах по 7 направлениям (секциям):
– Умное и высокопродуктивное сельское хозяйство
– Биотехнологии в животноводстве и аквакультуре
– Альтернативные источники сырья и пищи
– Технологии функциональных и специализированных пищевых продуктов
– Теория, методология и практика обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
– Использование цифровых технологий для персонализации питания и интеллектуальных систем управления
– Нутриционная коррекция: приоритетные направления и персонализированные подходы.
По итогам работы была принята резолюция о развитии инфраструктуры для совместной деятельности в сфере науки, технологий и инноваций по направлению AgroTech и FoodDesign (FoodTech).
Фотоотчет
Организационный комитет

Лагерев Игорь Александрович
Доктор технических наук, профессор, и.о. ректора ФГБОУ ВО «КубГТУ»

Анисимов Виктор Владимирович
Кандидат технических наук, доцент, Директор Кубанского научного фонда.
Партнеры
Программа саммита
- Заезд и регистрация участников Саммита
- Регистрация участников
- Пленарное заседание
- Работа секций
- Работа секций
- Принятие резолюции и закрытие саммита

Реализованных проектов на территории Краснодарского края

Проектов, находящихся в работе воплощается в жизнь
Мероприятий прошло под эгидой Южно-Российского НОЦ
Партнеров в России и мире
Проживание

Обращаем Ваше внимание, что на сайте гостиницы "Omega Sirius" настроены специальные тарифы для участников саммита. Введите промокод для активации специального тарифа. Для этого нажмите на надпись «есть промокод?» и внесите в появившееся поле sammit23.

Возможности
Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) - поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.

Развитие науки и образования

Благополучие региона в социально-экономической сфере

Наука-бизнес- образование Взаимовыгодное сотрудничество
Контакты

Место проведения
Гостиница «Омега Сирус», Краснодарский край, пгт Сириус, Олимпийский пр-т, 3
По вопросам участия
Дубровская Ирина Александровна
Слободяник Маргарита Вадимовна