Практика НОЦ

Научно-образовательный центр мирового уровня «Обеспечение экологической и продовольственной безопасности и развитие технологий здоровьесбережения» (Южно-Российский НОЦ) создан распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.03.2021 г. №90-р. Согласно Программы деятельности НОЦ проводятся мероприятия по реализации технологических проектов портфеля НОЦ направлений AgroTech, FoodDesign и AquaTrack и программных мероприятий

Проект

Создание технологий и рецептур функциональных, специализированных и персонализированных продуктов питания на основе применения пищевых композитов, концентратов и ингредиентов

Исполнитель: ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет"

Соискатели: КубГМУ, КубГАУ, ФНЦ «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта»

Заказчик: ГК «ЭФКО»

Проект

Создание информационно-пространственной системы контроля эмиссии парниковых газов с применением технологий искусственного интеллекта

Разработка обеспечивает мониторинг показателей углеродного баланса в экосистемах с использованием средств наземных и дистанционных наблюдений на базе тестового участка (карбонового полигона).

Исполнитель: ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет"

Технологические партнеры: ООО «АГМ- системы», ООО «Аэрогеоматика», ООО «Центр космических технологий и услуг»

Проект

Создание массива биорациональных технологий конструирования и ведения сельского хозяйства на экосистемном уровне, обеспечивающего защиту окружающей среды, плодородия почв и здоровья человека

Осуществление фитосанитарного мониторинга, ранняя диагностика развития возбудителей болезней зерновых, создание новых биологических средств защиты растений, разработка регламентов, технологических условий на их производство.

Исполнитель: ФГБНУ "Федеральный научный центр биологической защиты растений"Р

Технологические партнеры: ООО "Рустарк"

Проект

Разработка "зеленой интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки

В результате будет получена технология увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкомолекулярной плазменной обработки.

Исполнитель: ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет"

Технологические партнеры: ООО "Пищтех" МПС, ООО "ШелРис"

Проект

Гибридная мембранная технология безреагентной переработки промышленных кислотсодержащих стоков

Улучшение экологической ситуации в регионе, снижение финансовой нагрузки предприятия за счет снижения расходов на экологический налог.

Исполнитель: ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет"

Технологические партнеры: ООО "Абинский ЭлектроМеталлургический завод"

Проект

Совершенствование технологии сидров и газированных сидров из плодов яблони юга России

Усовершенствование технологии традиционных сидров из сортов яблони юга России, расширение ассортимента отечественных безалкогольных и высококачественных слабоалкогольных напитков с высокой биологической ценностью и уникальными органолептическими свойствами.

Исполнитель: ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"

Технологические партнеры: ООО МСК "Металлстроймаш"