Информационно-консультационная платформа органического и биологизированного сельского хозяйства

Производителю

Цель «ИКП ОБСХ» – создание единого информационного поля в области органического сельского хозяйства и биологизированного земледелия, которое включает в себя всю актуальную информацию о действующей нормативно-правовой базе в регионах, России и мире.

Без научного сопровождения невозможно в полной мере внедрить новейшие технологии, применить систему защиты растений, максимально раскрыть потенциал современных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Команда опытных специалистов поможет Вам обеспечить эффективное выращивание и защиту сельскохозяйственных культур.

Потребителю

Цель «ИКП ОБСХ» – создание единого информационного поля в области органического сельского хозяйства и биологического земледелия.
Органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.
Биологическое земледелие — земледелие, основанное на применении органических удобрений, механической обработки почвы и биологических методов защиты растений»

Партнеры

Ответы на часто задаваемые вопросы

Это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование и минерализация, добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Натуральная пища полезна для здоровья и природы. Подавляющее большинство людей, выбирающих органические продукты, заботятся о собственном здоровье. Некоторые потребители считают эти продукты более питательными. Еще одна причина выбора «органики» – это желание употреблять продукты, полученные без какого-либо химического вмешательства. Есть некоторое мнение, что вкус органических продуктов имеет определенные положительные отличия.

Если от 95 % до 100 % ингредиентов (по весу) являются органическими, продукт может быть промаркирован как «органический», с нанесенным на упаковку отличительным знаком:

Для того, чтобы перейти от традиционного к органическому сельскому хозяйству необходимо пройти несколько этапов:

– подготовительный;

– конверсия;

– статус «производитель органической продукции».

На первом этапе составляется перечень продукции, которую можно произвести с соблюдением всех органических стандартов в данных агроклиматических условиях.

Затем анализируется весь жизненный цикл производства продукции (посадочный и семенной материал, инфраструктура, склады, переработка, упаковка, транспортировка) на возможность соответствия органическим стандартам. При проведении сертификации эксперты анализируют информацию о потенциальных источниках выбросов и загрязнений, соблюдении буферных зон.

После выбора типа сертификата и органа по сертификации заключается договор с аккредитованной компанией, которая будет проводить не оценку конечной продукции, а регулярный аудит всех производственных процессов. Контролируются все средства производства, технологические подходы, бухгалтерия, склады, техника, упаковка.

С момента заключения договора с органом по сертификации начинается переходный период от традиционного к органическому производств. В это время хозяйство уже находится под контролем органа по сертификации и обязано соблюдать все требования стандарта. В области растениеводства срок конверсии обычно составляет два года. В этот период продукция не имеет статуса «органика», а получает его только после юридического и документального подтверждения соответствия продукции требованиям стандарта после его окончания.

Компании, получившие органик-сертификат, вносятся в реестр производителей органической продукции, который публикуется на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с Приказом №633 от 19.11.2019 г. «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции» http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-organicprod

– Субсидии субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на производство и (или) сертификацию продукции, соответствующей стандартам органического производства

– Региональные субсидии и гранты в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

– Субсидия на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования.

– Единая субсидия на НИОКР.

– Федеральные меры поддержки промышленности.

– Гранты и займы Фонда развития промышленности Краснодарского края.

– Региональные субсидии в сфере развития промышленности.

– Налоговые преференции участников национального проекта «Производительность труда»

– Субсидии на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов

– Программа ФРП «Маркировка товаров»

https://kubscience.ru/govsupport/

Опыт работы

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края — основной рычаг поддержки производителей органической продукции на законодательном уровне
Био-Хутор Петровский — первый производитель органических продуктов на Юге России
Фонд Органика — фонд поддержки органической продукции
ФГБНУ ФНЦБЗР является крупным научным центром РФ в области биологической защиты растений, экологизированного и органического земледелия