Кубанский научный фонд представил научно-технологические проекты на выставке «FoodTech Krasnodar 2024» Копировать

25 апреля 2024

Выставка оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков «FoodTech Krasnodar 2024» проходит в Краснодаре 23-25 апреля.

В рамках выставки Кубанский научный фонд представляет стенд, на котором презентованы семь научно-технологических проектов ведущих НИИ и вузов Краснодарского края, в том числе реализуемые в рамках реализации Программы деятельности НОЦ Юга России:

– «Создание технологий и рецептур функциональных, специализированных и персонализированных продуктов питания на основе применения пищевых композитов, концентратов и ингредиентов» (проект ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»);

– «Разработка зеленой интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки» (проект ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;

– «Раскрытия механизмов трансформации компонентного состава плодов яблони, в том числе сортов отечественной селекции, в сидр и столовую алкогольную продукцию» (проект ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия»);

– «Биотехнология воспроизводства и выращивания тиляпии с использованием кормов оригинальной рецептуры в условиях Краснодарского края»

(проект ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»);

– «Фитосанитарный мониторинг агроэкосистем ФИТОСАН»

(проект ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений»);

– «Пектин и пектинопродукты из различного растительного сырья»

(проект ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»);

– «Исследование потребительских свойств воды «Магия Черного моря»

(проект ООО «Агро-Эксим»).

Представленные проекты позволят продемонстрировать научно-технологический потенциал Краснодарского края в области высокопродуктивного, адаптивного и экологически чистого агрохозяйства, технологий хранения и эффективной переработки сельскохозяйственной продукции, а также наладить взаимодействие между прикладной и фундаментальной наукой, и институтами развития, между государственной властью и реальным сектором экономики.

В рамках выставки директор фонда Анисимов Виктор Владимирович выступил с презентацией на тему: «Лучшие практики Кубанского научного фонда, готовые к внедрению на пищевых предприятиях». Он рассказал, на что направлены поддержанные фондом проекты и к каким положительным изменениям приведут. Также со своей презентацией «Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки» выступил научный руководитель проекта НОЦ Юга России Шорсткий Иван Александрович. Оборудование, указанное в проекте, так же представлено на стенде Кубанского научного фонда.

«FoodTech Krasnodar»– одна из крупнейших на Юге России выставок оборудования и материалов для пищевых предприятий. В 2024 году в выставке принимают участие более 100 компаний из России, Турции и Италии. В течение трех дней производители и поставщики представят: оборудование для производства продуктов питания и напитков и предприятий общественного питания, торговых сетей; ингредиенты для пищевых производств, упаковочное и весовое оборудование, комплектующие и материалы для пищевой промышленности, холодильное оборудование.