Подведены итоги II Международного саммита молодых ученых по направлению AgroTech и FoodDesign «Новая аграрная революция» (FoodTech)

25 декабря 2023

Он прошел с 30-го ноября по 2 декабря в очном формате в г. Сочи.

Организаторами выступили: Кубанский государственный технологический университет, Унитарная некоммерческая организация «Кубанский научный фонд» и Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня Юга России.

Своими впечатлениями о проведении научного мероприятия поделился исполняющий обязанности ректора КубГТУ Игорь Лагерев:

«Уже второй год наш саммит объединяет представителей отечественных и зарубежных ведущих научных школ, научных и образовательных организаций, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых. В докладах на пленарном заседании, выступлениях и дискуссиях на тематических секциях участниками были освещены вопросы эффективного использования продовольственного сырья и нетрадиционных источников физиологически активных макро- и микронутриентов, предусматривающие получение высококачественных продуктов питания, что обеспечит повышение конкурентоспособности продукции АПК и расширит работу в направлении AgroTech и FoodDesign».

В делегацию КубГТУ также вошли:

  • и.о ректора Игорь Лагерев;
  • президент вуза профессор Владимир Лобанов;
  • проректор по научной работе и инновациям доцент Валентин Шапошников;
  • директор Центра КубГТУ НОЦ мирового уровня Юга России профессор Светлана Калманович;
  • директор Испытательного центра пищевых и химических технологий профессор Евгений Герасименко;
  • директор Испытательного центра профессор Елена Бутина;
  • профессор кафедры общественного питания и сервиса Наталья Шамкова.

«Основная цель проведение саммита — развитие международного научного консорциума молодых ученых в области продовольственной безопасности и сохранения здоровья в рамках реализации проектов НОЦ мирового уровня Юга России. Вместе с коллегами обсудили и согласовали национальную, исследовательскую и образовательную повестку в области проблемы питания и здоровья человека, наметили планы для развития современной научно-технологической и инновационной экосистемы, привлекательной для участников глобального мирового рынка, с университетами, выполняющими междисциплинарную интегрирующую функцию»

— отметил директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов.

 

В работе саммита приняли участие молодые ученые из научных и учебных организаций Российской Федерации, в том числе — Ростовской области, Республики Крым, Ставропольского края, Новосибирской области, Алтайского края, Донецкой народной республики, Астраханской области, Саратовской области, Приморского края, Республики Татарстан, а также Республики Беларусь, Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан.

 

Отметим, что в рамках II Международного саммита молодых ученых были заслушаны доклады в специализированных секциях и круглых столах по направлениям:

 

  • Умное и высокопродуктивное сельское хозяйство
  • Биотехнологии в животноводстве и аквакультуре
  • Альтернативные источники сырья и пищи
  • Развитие фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания
  • Нутриционная коррекция: приоритетные направления и персонализированные подходы
  • Технологии функциональных и специализированных пищевых продуктов
  • Теория, методология и практика обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • Использование цифровых технологий для персонализации питания и интеллектуальных систем управления
  • Лучшие практики в области подготовки специалистов для обеспечения опережающих исследований мирового уровня по направлению FoodTech

По итогам работы была принята резолюция о развитии инфраструктуры для совместной деятельности в сфере науки, технологий и инноваций по направлению AgroTech и FoodDesign (FoodTech).

Для онлайн участников были организованы онлайн трансляции мероприятий саммита. Ссылка для подключения опубликована на сайте Научного кластера: https://kubscience.ru/summit/.