Новые технологические проекты включены в перечень перспективных проектов стартап-студии «FoodDesign»

26 марта 2024

26 марта 2024 г. состоялось очередное заседание рабочей группы Кубанского научного фонда по включению технологических проектов в перечень перспективных проектов стартап-студии «FoodDesign». В этот раз заседание было проведено в заочном формате.

В рамках заседания члены рабочей группы ознакомились с информацией о проделанной работе по продвижению научно-технологических проектов, включенных в перечень перспективных технологических проектов, готовых для дальнейшей коммерциализации и внедрения в промышленное производство предприятий реального сектора экономики, а также ознакомились с двумя новыми проектами.

Проект «Зерносушильная установка с применением низкотемпературной плазмы» представляет собой компактный, энергоэффективный аппатат, использующий технику плазмы для сушки зернового материала, способный высушивать зерновой материал до кондиционной влажности, обеспечивая дополнительное поверхностное обеззараживание.

Проект «Использование растительного сырья в биосинтезе биополимера ксантана» предусматривает синтез ксантана из отходов сахарной и крахмалопаточной промышленности. Ксантан применяется в нефтебуровой, пищевой, текстильной промышленностях, фармацевтике и прочих отраслях в целях увеличения вязкости продуктов и материалов.

В первом квартале 2024 года проекты, включенные в перечень, были представлены на площадках международного конгресса и выставки техники, оборудования, технологий выращивания, хранения, переработки и сбыта фруктов, ягод и винограда FRUIT TRADE и Международного технологического хаба на Всемирном фестивале молодежи. Также информация о проектах направлена в адрес индустриальных партнеров Кубанского научного фонда.

У проектов, включенных в перечень, появляется больше возможностей по развитию сетевых связей с внешними специалистами, поддержка в формировании компетентных команд, поиске крупных заказчиков, партнеров, в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, первостепенность в участии в конгрессно-выставочных мероприятиях, образовательных программах.