Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки

Дата запуска: 2022 г.

Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки

Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки в партнерстве с ГК «ЭФКО» и объектом МСП ООО «ШелРис».

Тема работы относится к проблеме эффективного производства высококачественных продуктов питания. В технологической цепи переработки термолабильного растительного сырья одним из наиболее энергоемких звеньев является сушка, задачей которой является не только обезвоживание сырья, но и сохранение биологически активных соединений, входящих в его состав.

Одним из путей снижения энергоёмкости процесса сушки является применение методов интенсификации влагоудадения из сырья при наличии ограничения на величину его температуры в ходе сушки.

В проекте в качестве инструмента интенсификации процесса удаления влаги из сырья в ходе сушки рассматривается электрофизическое воздействие на сырьё нитевидной микроплазмой, реализованное с помощью установки непрерывного воздействия  непосредственно перед процессом сушки

Основные результаты, достигнутые в отчетном периоде.

Аппарат сушки плодоовощной продукции с сохранением качественных характеристик продукции разработан путем комбинирования инфракрасной сушки с применением передовых электрофизических технологий, позволяющих сохранить высокое качество продукта и повысить эффективность его переработки.
Изготовлена экспериментальная промышленная установка для обработки растительных материалов низкотемпературной плазмой лоткового типа производительностью 100 кг/сут. Установка позволяет подготавливать структуру растительных материалов для облегчения дальнейшего процесса переработки на этапе сушки с сохранением биологической ценности получаемых пищевых продуктов.

Материал Толщина Сушка Эффект
Овощи Морковные чипсы 5 мм Конвект. Снижение времени сушки до 20%
Картофельные кубики 5×5 мм ИК Снижение времени сушки до 20%
Луковые кольца 5 мм ИК Снижение времени сушки до 25-35 %
Фрукты Яблоки 3, 6, 10 мм ИК Текстура (хруст…вкус….цвет)

Снижение времени сушки до 15%

Манго 3, 6 мм ИК Снижение времени сушки до 15%
Ягоды Клюква Сублимац Возможность сублимационной сушки
Голубика Сублимац Снижение времени сушки до 20%
Листовые Табачный лист Естеств. Снижение времени сушки до 50 %
Чайный лист Естеств. Снижение времени сушки до 50 %

 

Контактная информация:

Телефон: 8 (861) 298-16-90, доб. 405
e-mail: info@ksf.krasnodar.ru

 

Галерея проекта

Преимущества

  • Разработанная «зеленая» интеллектуальная технология увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки позволит совершить качественный рывок в развитии пищевой отрасли в мировом масштабе.
  • Использование технологий без вреда пищевой продукции
  • Максимальное сохранение свойств высушенного продукта

Практическое применение

Проект позволяет с использованием инновационных технологий в готовом оборудовании получать готовый продукт с новыми органолептическими свойствами и без потери полезных питательных веществ, сократить энергозатраты предприятия до 35% и увеличить производственную линию до 20%

Контактная информация:

Телефон: 8 (861) 298-16-90, доб. 405
e-mail: info@ksf.krasnodar.ru