Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки
Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки
Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки в партнерстве с ГК «ЭФКО» и объектом МСП ООО «ШелРис».
Тема работы относится к проблеме эффективного производства высококачественных продуктов питания. В технологической цепи переработки термолабильного растительного сырья одним из наиболее энергоемких звеньев является сушка, задачей которой является не только обезвоживание сырья, но и сохранение биологически активных соединений, входящих в его состав.
Одним из путей снижения энергоёмкости процесса сушки является применение методов интенсификации влагоудадения из сырья при наличии ограничения на величину его температуры в ходе сушки.
В проекте в качестве инструмента интенсификации процесса удаления влаги из сырья в ходе сушки рассматривается электрофизическое воздействие на сырьё нитевидной микроплазмой, реализованное с помощью установки непрерывного воздействия непосредственно перед процессом сушки
Основные результаты, достигнутые в отчетном периоде.
Аппарат сушки плодоовощной продукции с сохранением качественных характеристик продукции разработан путем комбинирования инфракрасной сушки с применением передовых электрофизических технологий, позволяющих сохранить высокое качество продукта и повысить эффективность его переработки.
Изготовлена экспериментальная промышленная установка для обработки растительных материалов низкотемпературной плазмой лоткового типа производительностью 100 кг/сут. Установка позволяет подготавливать структуру растительных материалов для облегчения дальнейшего процесса переработки на этапе сушки с сохранением биологической ценности получаемых пищевых продуктов.
Материал | Толщина | Сушка | Эффект | |
Овощи | Морковные чипсы | 5 мм | Конвект. | Снижение времени сушки до 20% |
Картофельные кубики | 5×5 мм | ИК | Снижение времени сушки до 20% | |
Луковые кольца | 5 мм | ИК | Снижение времени сушки до 25-35 % | |
Фрукты | Яблоки | 3, 6, 10 мм | ИК | Текстура (хруст…вкус….цвет)
Снижение времени сушки до 15% |
Манго | 3, 6 мм | ИК | Снижение времени сушки до 15% | |
Ягоды | Клюква | Сублимац | Возможность сублимационной сушки | |
Голубика | Сублимац | Снижение времени сушки до 20% | ||
Листовые | Табачный лист | – | Естеств. | Снижение времени сушки до 50 % |
Чайный лист | – | Естеств. | Снижение времени сушки до 50 % |
Контактная информация:
Телефон: 8 (861) 298-16-90, доб. 405
e-mail: info@ksf.krasnodar.ru
Галерея проекта
Преимущества
- Разработанная «зеленая» интеллектуальная технология увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки позволит совершить качественный рывок в развитии пищевой отрасли в мировом масштабе.
- Использование технологий без вреда пищевой продукции
- Максимальное сохранение свойств высушенного продукта
Практическое применение
Проект позволяет с использованием инновационных технологий в готовом оборудовании получать готовый продукт с новыми органолептическими свойствами и без потери полезных питательных веществ, сократить энергозатраты предприятия до 35% и увеличить производственную линию до 20%
Контактная информация:
Телефон: 8 (861) 298-16-90, доб. 405
e-mail: info@ksf.krasnodar.ru