Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки

Дата запуска: 2021

Цель проекта

2021 год (TRL 4) – Проведены лабораторные исследования по установлению связи между параметрами обработки низкотемпературной плазмы и пищевой ценности биоматериалов для основного пищевого сырья.

2022 год (TRL 5) – Проведена экспериментальная проверка процесса сушки плодоовощной продукции с сохранением качественных характеристик продукции. Изготовлена экспериментальная промышленная установка для обработки растительных материалов низкотемпературной плазмой лоткового типа производительностью 100 кг/сут.

2023 год (TRL 6) – Проведена производственная проверка техники и технологии «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки для производства фруктовых чипсов на базе ООО «Медведовский завод плодопереработки» с получением эффекта снижения длительности процесса сушки на 15%. Ведется разработка установки для поточной обработки растительного материала низкотемпературной плазмой на базе ленточного конвейера.

2024 год (TRL 7) – По разработанной технологии выполнены хоздоговорные работы по производству сублимированной продукции в объеме более 200 кг. Экспериментальная установка испытана на предприятии ООО «Орехи Крыма» и получен акт производственных испытаний по изготовлению сублимированных продуктов с предварительной электрофизической обработкой.